Мифы и легенды о коучинге

Я заметила, что далеко не все коучи, получившие соответствующее образование и прошедшие сертификацию, начинают работать по специальности, а те более - задерживаются в этой профессии.

Конечно, одна из возможных причин этого явления – неумение коучей продавать свои услуги, желание «облагодетельствовать» клиентов и «причинить им добро» бесплатно. Но более весомая причина – это отношение самого рынка к методике. Чем больше я работаю в этой сфере, тем больше понимаю, что у людей существует множество иллюзий в отношении коучинга. Кто-то вообще не знаком с этим понятием, а кто-то представляет себе что угодно, от пресловутой «волшебной таблетки» до эзотерических и духовных практик. Обычные люди не знакомы с методикой, не дают себе труда вникнуть в ее суть, разобраться.

Тем самым на нас, практикующих коучей, ложится дополнительная задача: не только оказывать коучинговые услуги и проводить обучение, но и еще внятно доносить до людей суть метода, делать его понятным и популярным.

Огромную роль в эту неразбериху привносят и так называемые «псевдокоучи», которые не получили специального образования, сути методики не знают и называют коучингом любую форму взаимодействия с клиентом. Достаточно взглянуть на продукты инфобизнеса: каждый второй «гуру» предлагает индивидуальный коучинг по своей теме, начиная от построения бизнеса и заканчивая выращиванием помидоров. Между тем, их «индивидуальный коучинг» на самом деле ничто иное, как наставничество: «Учись у меня, делай, как я!»

Но самое большее зло, на мой взгляд, происходит от коучей, которые параллельно практикуют другие методики и смешивают их в один продукт. Таким образом мы видим, как в коучинг вплетаются техники нейролингвистического программирования, гипноза, психотерапии и т.д. Клиенту крайне сложно разобраться, что же такое - чистый коучинг, без примесей, и я сейчас хочу в двух словах обозначить разницу:

Коучинг – это не психология и не психотерапия. Основной постулат коучинга – с людьми все в порядке, им не требуется лечение. А если требуется, то они и обращаются к соответствующим специалистам. В коучинге мы не смотрим в прошлое, не занимаемся детскими травмами. Мы смотрим в будущее, ставим цели и достигаем их.

Коучинг – это не консультирование и не наставничество. Коуч не дает готовых рецептов. Клиент через вопросы коуча генерирует идеи сам, реализует их тоже сам, а коуч для него – это вдохновение, поддержка, зеркало и контроль.

Коучинг – это не НЛП, не гипноз, не трансформационный тренинг и не манипулирование сознанием и поступками других людей. Все это противоречит этическим нормам и является основанием для дисквалификации коуча.

Ну и конечно, коучинг – это не эзотерика, не духовная практика и не секта, потому что и с такими мнениями я сталкивалась в процессе работы.

Почему я предпочитаю коучинг другим техникам: потому что он способствует раскрытию внутреннего потенциала человека. Говоря метафорическим языком, если в том же консалтинге мы даем клиентам рыбу, то в коучинге – удочку или даже сеть. Клиент обретает навык к самостоятельному и эффективному решению возникающих перед ним задач, и хотя бы одно это обстоятельство выделяет его из прочих техник. Я понимаю, что в процессе работы с клиентом для достижения им результата бывает необходимо подключить и другие методики, но это следует делать открыто: сказать, что вы на время выходите из коучинговых отношений и вступаете в отношения, например, клиента и консультанта.

Резюмирую: я за чистоту коучинга как методики и за честность в отношениях с клиентами!

Овладев инструментами коучинга, каждый человек способен существенно улучшить свою жизнь: наладить отношения в семье, в коллективе и в окружении без манипуляций и прочих низкотоновых уловок.

Коучинг - это незаменимый инструмент управления дл руководителя бизнеса. Если он пройдет обучение коучингу и будет применять технологию в своей компании, то сможет помочь своим сотрудникам стать более мотивированными и эффективными, обретет видение и навыки стратегического планирования, сможет принимать более взвешенные решения, наметит курс, по которому компании следует двигаться, и сам будет создавать «попутный ветер» для своего бизнеса!

Предлагаем вам ознакомиться с видами коучинга, предлагаемыми нашей компанией, и выбрать подходящий для себя!