Что такое коучинг

"Смысл жизни в красоте и силе стремления к целям, и нужно, чтобы каждый момент бытия имел свою высокую цель" (Максим Горький)

Дадим определение: Коучинг - это

По определению Т. Голви, одного из основателей данного метода, коучинг - это раскрытие потенциала человека для достижения им максимального результата.

Это форма партнерства между коучем и клиентом, готовым повышать свою планку, развивать навыки и получать знания для достижения заветных целей в личной и профессиональной жизни.

Это индивидуальное тренерство, которое, в зависимости от целей клиента, может включать в себя самые эффективные разработки и технологии из смежных областей — психологии и консалтинга.

Но, все же, главный постулат коучинга заключается в том, что человек имеет все необходимые ресурсы внутри себя. Коуч помогает клиенту изыскать, развить их и достичь желаемого результата.

В чем преимущества коучинга?

Индивидуальный подход.
Коучинг — это индивидуальная работа с клиентом, во время которой учитываются его личностные особенности, уровень знаний, его потребности и цели. Таким образом, человек получает максимальную пользу от этого взаимодействия.

Конфиденциальность.
Принцип конфиденциальности в работе «один на один» - это то, что делает коучинг наиболее комфортной формой обучения и развития. Для ряда клиентов групповые тренинги неприемлемы, так как не всеми проблемами человек готов делиться с посторонними людьми.

Удобство.
Коучинг — сессии (встречи клиента и коуча) происходят 1-2 раза в неделю, в удобное для клиента время. Клиенту предоставляется выбор - встречаться лично или в скайпе, что позволяет ему максимально экономить время и не нарушать собственного привычного графика.

Поддержка и помощь.
Во время коучинговых отношений и после их завершения клиент сохраняет возможность связи с коучем по телефону, электронной почте и т.д., в любое время может обратиться с вопросом или за помощью.

Доступность информации.
Зачастую клиенту нужна информация. Найти ее, обработать, адаптировать под свои нужды и применить — возможно, но данный процесс требует большого количества времени и сил. Коуч, специализирующийся в той или иной сфере, предоставляет клиенту готовую информацию, что делает процесс обучения более легким и удобным.

Почасовая оплата.
В отличие от тренингов и семинаров, которые оплачиваются клиентами единовременно, услуги коуча в большинстве случаев подразумевают почасовую оплату. Это удобно, поскольку нет необходимости сразу инвестировать большую сумму в саморазвитие.

Коуч — это кто?

"Коуч – это тот, кто помогает Вам взять на себя ответственность за свою жизнь, убедиться, что Вы действительно реализуете свой жизненный потенциал" (Томас Леонард)

Профессиональный коуч — это сертифицированный специалист, который пробуждает в клиенте осознанность, вдохновляет и мотивирует клиента, фокусирует его на важном, информирует, помогает принимать решения, сопереживает и признает достижения клиента, контролирует, но оставляет пространство для размышления.

Мы предлагаем Вашему вниманию следующие виды коучинга:

Лайф-коучинг.

Решение внутренних, личностных задач клиента, которые он затрудняется решить самостоятельно: неуверенность в себе, неумение отказывать людям, говорить «нет», проблемы с коммуникацией, потерянные цели, вредные привычки и стереотипы, страхи и иные негативные состояния, отработка «якорей» прошлого и т.д.

Коучинг отношений.

Определение причин одиночества, постановка целей в отношениях, разработка собственного бренда — индивидуального образа, привлекательного для противоположного пола, инструменты для поиска «второй половинки», разработка образа будущего партнера. Изучение психологии противоположного пола для выстраивания правильных отношений, разработка плана собственных трансформаций. Гармонизация отношений с партнером.

Семейный коучинг.

Семейные роли, гармонизация отношений с супругом на разных этапах развития семьи, разрешение семейных кризисов (измены, предразводные состояния и т.д.), урегулирование конфликтов между супругами и родственниками этой семьи, развитие в супруге необходимых Вам качеств, постановка и достижение семейных целей.

Карьерный коучинг.

Поиск предназначения, лучшего вида деятельности для самореализации. Трудоустройство (образ будущей работы, сопровождение всего процесса — от резюме до собеседования и испытательного срока), построение и развитие карьеры, фриланс.

Финансовый коучинг.

Анализ сложившейся системы управления финансами. Постановка финансовых целей. Разработка плана их достижения. Экономия и поиск дополнительных видов заработка. Инвестирование, пассивный доход.

Бизнес - коучинг.

Организация собственного бизнеса. Построение системы найма и управления персоналом. Разработка системы клиентоориентированности компании. Маркетинг и пиар. Технология продаж.

Корпоративный коучинг.

Работа с коллективом компании, обучение, построение команды, вывод коллектива из кризиса, мотивация на достижение результата, необходимого руководителю.

Альфа — коучинг.

Использование скрытых ресурсов мозга для достижения целей. Духовные практики, медитации, самопрограммирование на успех, «настройка» психо - физиологических процессов организма через правильное мышление.

Узнать подробнее о каждом виде коучинга Вы сможете, выбрав соответствующий раздел в меню сайта.